Google Takeout: YouTube Video sichern mit der Google Datensicherung

Ist es Ihnen schon einmal passiert, dass Sie versehentlich einen – oder sogar Ihren eigenen – YouTube-Kanal gelöscht haben? Ein Klick (vielleicht nicht einmal auf YouTube selbst) und plötzlich waren alle Videos weg, und nun? Aber kann so etwas passieren? Ja, es kann passieren, zum Beispiel wenn man versehentlich ein altes, beziehungsweise verknüpftes Google-Konto (Stichwort: Brand-Konto) entfernen / umorganisieren will. Die möglichen Szenarien sind mannigfaltig, jedenfalls möglich ist es, ungeachtet auf welchem Weg es passiert. In diesem Beitrag geht es lediglich darum, dass wenn einmal ein Google-Konto mit YouTube-Kanal bereits gelöscht worden ist, dass auch gleichzeitig ohne Vorwarnung auch damit der gesamte YouTube-Kanal samt aller darin enthaltener Videos von YouTube ohne Aussicht auf Reaktivierung entfernt werden. Was man in so einem Fall tun kann? Gar nichts! Und doch gibt es eine präventive Möglichkeit um bereits online verfügbare YouTube Videos des eigenen Kanals zu exportieren, um diese am eigenen PC oder des eigenen Dropbox-Accounts zu sichern. Wie das funktioniert, das erkläre ich kurz in diesem Beitrag.

google takeout - youtube video sichern
Abbildung: eigene YouTube-Videos sind wertvoll und bedeuten viel Arbeit, daher macht es durchaus Sinn ein Backup das YouTube-Kanals zu erstellen

Mit Google Takeout eigene YouTube-Videos exportieren und sichern

Mit dem Google Datenexport-Feature „Google Takeout“ kann man YouTube Videos ganz einfach exportieren und extern sichern, zum Beispiel am eigenen PC oder im eigenen Dropbox-, Drive- oder Microsoft OneDrive-Account (es gibt mehrere Export-Möglichkeiten). Mit Google Takeout ist es sogar möglich, dass man den eigenen kompletten YouTube-Kanal mit einem Arbeitsschritt exportiert und zum Beispiel direkt in der eigenen Dropbox speichert.

Google Takeout Export-Typen

Zudem gibt es zwei verschiedene Export-Typen: Einmaliges Archiv oder mehrere geplante Exporte. Bei den geplanten Exporten wird ein Jahr lang alle zwei Monate automatisch ein Archiv Ihrer ausgewählten Daten erstellt und beispielsweise direkt in Ihre Dropbox gespeichert (je nachdem welches Medium Sie zur Sicherung gewählt haben). Das erste Archiv wird sofort erstellt. Wahlweise kann man auch noch zwischen den Export-Dateitypen ZIP- und TGZ-Dateien wählen.

YouTube-Kanal vorübergehend ausblenden oder endgültig löschen

Sie haben bei YouTube die Möglichkeit, Videos auf Ihrem eigenen Kanal vorübergehend auszublenden oder den Kanal komplett und endgültig zu löschen. Sie können Videos am eigenen YouTube-Kanal sehr einfach ausblenden und später ebenso leicht wieder einblenden. Wenn Sie Ihren Kanal ausblenden, erhalten Ihr Kanalname sowie Videos, Likes, Abos und Abonnenten den Status „Privat“. Außerdem sind die Aufrufzahlen möglicherweise fehlerhaft. Nachdem Sie Ihren Kanal wieder aktiviert haben, kann es bis zu einer Woche dauern, bis die Werte aktualisiert werden.

Vorübergehend ausgeblendeten YouTube-Kanal wieder einblenden

Wenn Sie einen ausgeblendeten YouTube-Kanal wieder einblenden – also für alle sichtbar machen – wollen, dann können Sie dies mit Hilfe dieser Beschreibung tun.

YouTube-Kanal endgültig löschen

Durch das Löschen eines YouTube-Kanals werden alle Inhalte des Kanals endgültig und unwiderruflich entfernt. Dies schließt alle Videos, Kommentare, Nachrichten, Playlists und den gesamten Verlauf des Kanals ein. Aktuell (Stand: August 2026) können YouTube-Kanäle nicht über Mobilgeräte gelöscht werden. Der Grund liegt in der Unübersichtlichkeit und damit verbundenen höheren Fehlerquote bei der Bedienung von Smartphones (zB Vertippen, was zum unabsichtlichen Löschen führen könnte). Nachdem ein YouTube-Kanal gelöscht worden ist, werden die Kanal-URL und der Kanalname nicht mehr in YouTube Analytics angezeigt und man kann auch nicht mehr danach suchen. Mit dem Kanal verknüpfte Daten, wie zB die Wiedergabezeit, werden weiterhin in den zusammengefassten Berichten aufgeführt, allerdings nicht dem gelöschten Kanal zugeordnet.